Implementación de un procedimiento de inspección y reparación por soldadura de rodetes Pelton en la Central el Molino del Proyecto Hidroeléctrico Paute - Hurtado Loja, Cristian Xavier (2004)
Una de las partes más importantes de las unidades de generación en la Central Hidroeléctrica Paute es la rueda o rodete; su vida útil dependerá en gran medida del tipo de mantenimiento que se le realice. Un programa de inspecciones periódicas, para controlar el estado en el que se encuentra la rueda, es una política de mantenimiento preventivo saludable. Con esto se consigue hacer un seguimiento de anomalías y defectos que puedan aparecer durante su período de vida y que solucionados a tiempo, nos aseguran más confiabilidad en operación y prolongación de servicio. Algunas de las principales dificultades en el mantenimiento de ruedas Pelton, son: la carencia de un método apropiado para realizar la inspección y reparación de los mismos y de los conocimientos técnicos generales y particulares con respecto a la configuración, desempeño y propiedades del material etc. Siendo éstos responsables de que la solución implantada no sea siempre la mejor y peor aún, estos factores impiden ver con claridad que acción debe tomarse para prevenir nuevas fallas. El proyecto a realizarse logrará disminuir las falencias en los mantenimientos actuales, incrementando así, la vida útil, eficiencia y disponibilidad de las unidades de generación; contribuyendo en aspecto social a mejorar la imagen de la empresa operadora frente a sus clientes repercutiendo ésta, en la imagen del personal que labora dentro de sus instalaciones y a la ciudadanía en general ya que la Central Hidroeléctrica Paute aporta con un 60% de la demanda total de energía del país. El procedimiento aquí recomendado ha sido realizado en base a una exhaustiva investigación que permite no solamente presentar un método de inspección y reparación por soldadura de rodetes Pelton, sino además brinda la oportunidad de ampliar conocimientos respecto a las nuevas tendencias de reparación de rodetes como también la de formar personas con criterios técnicos para realizar este tipo de trabajo. Por último el presente proyecto se ofrece como un intento de contribuir con otras centrales que generan energía eléctrica con turbinas Pelton para que estas disminuyan el número de intervenciones en sus unidades, reduciendo así los gastos por reparación, minimizando el desgaste de los equipos y contribuyendo para que se reduzca la contaminación del medio ambiente a causa de los desechos, ya que la conservación de éste en la actualidad se ha vuelto una necesidad, por lo que el desarrollo de proyectos e investigaciones para reducir los impactos ambientales generados por la industria es imperativo. Con esto además se logra beneficios para la sociedad, para la misma industria, y se contribuye con avances tecnológicos. En el primer capítulo trataremos la descripción del rodete, en donde indicamos las características técnicas, composición y el conjunto de partes que conforman una unidad de generación; además de una descripción general de la Central Paute; el capítulo presenta una introducción, clasificación y principio de funcionamiento de las turbina pelton. En el segundo capítulo se analizarán los tipos de problemas que se dan en los cangilones, las causas de la erosión en los rodetes de la Central Paute; para que una vez conocidos, aportar con técnicas para el control de ruedas que se encuentran en servicio; con el fin de dar una solución de reparación. Los tipos de reparación por soldadura para una rueda pelton los consideramos en el capítulo tres, partiendo de una comparación entre los procesos de soldadura más comunes para llegar a elegir el más conveniente a aplicarse en la central, además de hacer conocer las nuevas tendencias de recuperación de superficies. Para la realización del capítulo cuatro se estudiaron aspectos que nos permiten evaluar la factibilidad técnica, económica y financiera del proceso de reparación escogido presentando un programa que da como resultado el costo total de una reparación. En el quinto capítulo se muestra un formato con los pasos a seguir para la aplicación del método de reparación del rodete, además de presentar instructivos que detallan operaciones, facilitando así el desarrollo de las mismas.