Diseño de una mini central de energía hidroeléctrica en la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Cuenca - Criollo Cabrera, Xavier Leonardo (2011)
Esta tesis busca analizar la factibilidad de la utilización de mini centrales de generación hidroeléctrica, ya que en la actualidad necesitamos fomentar la utilización de energías renovables y limpias que protejan el medio ambiente y que no generen gases de efecto invernadero. En este trabajo planteamos la reutilización de la infraestructura de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Cuenca para la generación de energía eléctrica, analizando la infraestructura existente y la que nos haría falta para la instalación y operación de una mini central de energía eléctrica energía que podría ser para el consumo interno de la planta.