Conversión de un motor de gasolina mono cilíndrico a hidrógeno como estrategia para reducción de emisiones contaminantes en el Distrito Metropolitano de Quito - Fuel Chingal, Christopher Nicolay (2024)
En este proyecto técnico se desarrolló un sistema de generación de hidrógeno mediante hidrolisis y su adaptación a un motor mono cilíndrico de 4 tiempos para reducir las emisiones contaminantes producidas por el motor. En el primer capítulo se desarrolla un estudio sobre el hidrógeno como combustible para motores MEP, además se analizó los tipos de combustibles que se usan en motores MEP destacando su obtención, ventajas y desventajas de estos. En el segundo capítulo se realiza un diseño por bloques de cómo está estructurado el sistema de generación de hidrógeno, que es la hidrolisis, materiales necesarios para crear una celda generadora de hidrógeno con su procedimiento paso a paso para su ensamble, además de realizar un sistema de conexión eléctrica como medida de seguridad. Así como también se realiza la caracterización del motor y la adaptación del sistema de hidrógeno al vehículo En el tercer capítulo se procede a realizar pruebas de análisis de gases contaminantes producidos por el motor alimentado con gasolina, hidrógeno y una mezcla de ambos, mediante un analizador de gases que ayuda a determinar muestras para determinar la disminución de gases contaminantes acompañado de la tabulación de los datos obtenidos. En el capítulo final mediante el software Matlab R2023b se desarrolló una comparativa de las diferentes pruebas realizadas en el motor y determinara el comportamiento de HC, CO, CO2 y Lambda con los diferentes tipos de combustible.