Estructuración filo y ontogenética de la cognición incorporada / Structure edge and ontogenetic of the built-in cognition - San Martín, Rómulo (2014)
La cognición incorporada es antipresencialista y por lo mismo no sucumbe al externalismo objetual. Su naturaleza es archeológica y teleológica: en cuanto a la primera, todo conocer está encadenado al desarrollo de la especie, por lo mismo no se la entiende desde la sola dimensión antropológica. En cuanto a la segunda, es finalizada en comportamientos, representaciones, objetivaciones-cosistas. El conocer es incorporado porque es filogenético, entonces perteneciente a la especie; pero también es ontogenético, entonces perteneciente al individuo. El conocimiento del sujeto individual es una consecuencia de la especie, en un ambiente particular, por ello es ontogenético. El eje articulante de toda la cognición nueva es, sobre todo, la neo-corteza, la cual es muy sensible a la periferia.