Determinación de los protocolos para cultivo in-vitro de las especies Epidendrum schistochilum y Oncidium cultratum - Paredes Sandoval, Edgar Fernando (2012)
Esta investigación tiene como objetivo establecer protocolos para el manejo en el cultivo in-vitro de E. schistochilum Schltr y O. cultratrum Lindl mediante el ensayo de las técnicas de manejo de semillas, medios de cultivo y trasplante, con el propósito de disponer de material genético para su conservación. La colecta de las plántulas se realizó en las cercanías de la Reserva Yanacocha, provincia de Pichincha y en los taludes de la carretera vía Salcedo-Píllaro Km 5, provincia de Cotopaxi. Las cápsulas fueron secadas utilizando sílica gel como desecante y almacenadas después al vacío en tubos de ensayo para su conservación. Para la siembra, se efectuó el proceso de desinfección de las semillas utilizando el método del sobre y el de cápsula verde. Después de la siembra se evaluaron medios de cultivo estándares (Murashige&Skoog, Knudson, Knudson modificado y Phytamax); medios caseros (piña, coco y plátano); y medios modificados (Murashige&Skoog y Knudson; suplementados con extractos de plátano y coco cada uno); para determinar el más apto para cada especie.