Implementación de un sistema de contabilidad general y de costos en la empresa Latinoamericana de Jugos S.A. - Fernández Díaz, Adriana (2007)
El presente trabajo se encuentra basado en los principios y normas de contabilidad, así como en los reglamentos legales establecidos en el país y aplicados a la empresa que permitirán fundamentar el desarrollo de la investigación. En el capítulo II se citan los aspectos generales de la empresa que servirán como antecedentes para iniciar una descripción de la situación actual de la empresa donde se revisan los principales clientes, productos, proveedores y la participación de la empresa en el mercado nacional, de esta manera podemos determinar las Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas que servirán para desarrollar la propuesta de este trabajo de investigación. En el Capítulo III se realiza el diseño del sistema de contabilidad para la empresa Latinoamericana de Jugos S.A., basado principalmente en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad y los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados que tienen aplicación dentro de la empresa, además se plantean Políticas Contables con el propósito de regularizar los registros y actividades en el departamento contable. Posteriormente se registra el Plan de Cuentas con su respectivo Instructivo que se utilizará como guía para el registro de las transacciones que realiza la empresa, tomando en cuenta que el Plan de Cuentas tiene que tener flexibilidad y debe ser actualizado permanentemente para evitar que dentro de este se encuentren cuentas que ya no tienen relación con la empresa