Diseño y construcción de una máquina cortadora y despulpadora de cacao con una capacidad de 5 kg/h en el sector Golondrinas Imbabura - Pacheco Rodríguez, Gabriel Santiago (2025)
Actualmente, el sector agrícola de cacao representa una importancia en el sector de productos de exportación de Ecuador. No obstante, en el sector de Golondrinas Imbabura se evidencia una falta de tecnología especializada para el proceso de postcosecha del cacao ya que para los productores pequeños que inician en esta industria persisten en utilizar métodos manuales limitando la eficiencia del proceso también afectando la calidad del grano y al seguir con estos métodos no cumplen las normas internacionales de inocuidad. Frente a esta problemática, el presente proyecto propuso el diseño y construcción de una máquina cortadora y despulpadora de cacao con una capacidad de 5 Kg/h, con el propósito de mejorar el proceso de postcosecha en el que se separa el grano de la mazorca con estándares técnicos adecuados. La máquina cuenta con dos etapas clave un sistema de corte que permite abrir la mazorca sin dañar el producto y un sistema de tambor rotatorio que tiene el objetivo de separar el producto de la mazorca minimizando el riesgo de contaminación. Para su desarrollo, se aplicó una metodología de diseño mecánico y eléctrico basado en conocimientos de modelo CAD y electrónica, teniendo en cuenta que la máquina se aplica en un ambiente alimenticio se tuvo en cuenta la selección de materiales certificados para procesamiento de alimentos, además de buscar soluciones para tener facilidades de mantenimiento y adaptabilidad en un entorno rural. El proyecto demuestra una mejoría alta con una capacidad muy superior a los 5Kg/h que se tenía en principio.