Consumo sustentable de agua en viviendas de la ciudad de Cuenca - Molina, Eduardo (2018)
El presente estudio propone y sustenta la aplicación de cuatro criterios para la gestión sustentable de agua potable al interior de la vivienda en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Los criterios determinados son el control del consumo de agua, el control de fugas, el uso de dispositivos ahorradores y los sistemas de reutilización de agua. Se definen tres niveles de valoración para cada criterio: básico, intermedio y superior. Para el desarrollo de la investigación se aplican encuestas a la población que permiten sondear la existencia y la predisposición de incorporar prácticas de ahorro de agua potable en las viviendas; además, se realizan mediciones del consumo de agua por usos en diez viviendas durante una semana; conjuntamente se procesa la información oficial del consumo de agua del cantón Cuenca facilitado por la empresa municipal de la ciudad y se analizan varias normas: ISO, INEC y la Norma Técnica Ecuatoriana de la Construcción, entre otras. Finalmente, se concluye con la determinación de un porcentaje de ahorro de agua de hasta el 30 %, que se puede obtener con la aplicación de prácticas sustentables.// This study proposes and supports the application of 4 criteria for the sustainable management of drinking water in households in the city of Cuenca, Ecuador. The established criteria are: the control of water consumption, the control of leaks, the use of saving devices and water reuse systems. Three levels of assessment are defined for each criterion: basic, intermediate and superior. For the development of the research, surveys are applied to the population, in order to gauge the existence of and predisposition to incorporate drinking water saving practices in the homes. In addition, measurements of water consumption by uses are made in 10 homes for a week. Official information on the water consumption of the canton Cuenca facilitated by the municipal company of the city is processed, and several standards are analyzed: ISO, INEC and the Ecuadorian Technical Construction Standard, among others. Finally, the conclusion presents a percentage of water savings of up to 30%, which can be obtained through the application of sustainable practices.