La inclusión educativa en niños con discapacidad física en inicial 2 - Zumba Fiallo, Dayana Abigail (2024)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la inclusión educativa de los niños con discapacidad física en el nivel de Educación Inicial 2. Durante las prácticas preprofesionales realizadas en un centro infantil ubicada al norte de Quito, en la parroquia Cochapamba, provincia de Pichincha- Ecuador. En la institución se logró evidenciar que la docente no incluía a un niño con discapacidad física en sus clases, ni en ninguna de las actividades que realizaba con los demás niños. No fomentaba a una buena relación con sus compañeros. De igual manera se pudo observar que las instalaciones del centro infantil no estaban adecuadas para el niño. El objetivo del estudio es analizar el proceso de inclusión en niños con discapacidad física en el nivel de Educación Inicial II. La investigación se apoya en la metodología cualitativa y en la aplicación de la técnica fue una entrevista, donde se entablo un diálogo con docentes y expertos en estos temas. Los principales resultados evidencian, que las escuelas carecen de programas para fomentar la inclusión en cada una de las aulas, y los docentes no cuentan con una capacitación para promover la inclusión en sus clases.