Diversificación de producción camaronera en la provincia de Guayas: un análisis de la rentabilidad - Conforme Demera, Tatiana Elizabeth (2025)
Este estudio se desarrolla ante la oportunidad de fortalecer la rentabilidad del sector camaronero en la provincia del Guayas, una actividad estratégica para la economía ecuatoriana al dinamizar el mercado laboral, generar divisas y fomentar el crecimiento regional. A pesar de su importancia, el predominio de un modelo de producción tradicional ha limitado la capacidad del sector para enfrentar riesgos como las variaciones de precios o cambios ambientales. Ante ello, se plantea la diversificación productiva como propuesta para mejorar la eficiencia y la competitividad. El objetivo general es analizar cómo la diversificación de la producción camaronera influye en la rentabilidad, competitividad, crecimiento de ventas e inserción en nuevos mercados. La metodología adoptada será de enfoque mixto. Se aplicarán encuestas a productores y entrevistas a actores claves, abarcando datos del sector de los últimos cinco años. Los resultados permitieron identificar que las camaroneras con modelos diversificados presentan mayor flexibilidad operativa, optimización de recursos y capacidad de adaptación ante cambios del entorno. Además, se observaron mejoras en variables técnicas y económicas, como el rendimiento por hectárea, la eficiencia de costos y el acceso a mercados especializados. Se concluye que la diversificación productiva es un factor determinante para fortalecer la rentabilidad, la competitividad y sostenibilidad del sector camaronero en Guayaquil, permitiendo enfrentar con mayor éxito los desafíos de un mercado cambiante y exigente.