Criptomonedas y blockchain en el turismo como estrategia para reducir la pobreza - Barrutia Barreto, Israel (2019)
La pobreza en América Latina y el Caribe sigue siendo un problema sin aparente solución. Se propone en este artículo el uso de las criptomonedas y la tecnología de blockchain como una herramienta para reducir la pobreza en la región mediante actividades económicas provenientes del turismo. Para ello se efectuó una revisión y análisis detallado de las potencialidades que recogen en conjunto el turismo, las criptomonedas y la tecnología blockchain. Dada las capacidades turísticas de la región latinoamericana y caribeña, se debe concretar un conjunto de esfuerzos por parte de los gobiernos y empresas privadas en implementar el desarrollo turístico en regiones y localidades con gran biodiversidad y recursos naturales y culturales aún sin explorar. La relativa facilidad de acceso a cuentas bitcoin mediante teléfonos inteligentes hace que las transacciones financieras mediante criptomonedas se encuentran al alcance pequeños comerciantes que, normalmente, no tienen acceso a cuentas bancarias tradicionales. Por otro lado, debe fortalecerse aún más el acceso a internet vía telefonía móvil para facilitar los sistemas de pago y para que las tecnologías basadas en blockchain puedan desarrollarse a su máxima capacidad. Se concluye que para lograr una significativa reducción de la pobreza es necesario la confluencia de una adecuada regulación de las criptomonedas por parte de los Gobiernos, así como también el desarrollo una infraestructura adecuada que permita la creación y/o recuperación de microempresas potenciadas por la «Oferta Inicial de Monedas».//Poverty in Latin America and the Caribbean continues to be a problem with no apparent solution. We propose in this article the use of cryptocurrencies and blockchain technology as a tool to reduce poverty in the region through economic activities from tourism. A detailed analysis of the potentialities collected by tourism, cryptocurrencies and blockchain technology was carried out. Given the tourism capabilities of the Latin American and Caribbean regions, a set of efforts must be made by governments and private companies to implement tourism development in regions and locations with great biodiversity and cultural resources not yet explored. The relative access to bitcoin accounts through smartphones means that financial transactions through cryptocurrencies are available to small merchants who normally do not have access to traditional bank accounts. On the other hand, access to the internet via mobile telephony must be further strengthened to facilitate payment systems and so that blockchain-based technologies can be developed at maximum capacity. It is concluded that in order to achieve a significant reduction of poverty it is necessary the confluence of an adequate regulation of the cryptocurrencies by the governments as well as the development of an adequate infrastructure that allows the creation and / or recovery of microenterprises boosted by the «Offer Initial of Coins» (ICO).