Diseño de una estructura de gestión empresarial basada en el Balanced Scorecard para la empresa Leather Car de la ciudad de Cuenca - Lima Solórzano, Tamara Paola (2007)
En la actualidad el Cuadro de Mando Integral es un tema de vital importancia hoy en día en nuestro medio ya que el concepto de cuadro de mando integral ha tenido tanto éxito a nivel internacional, debido a su rápida adaptación de la situación real de la empresa tanto el proceso como el cuadro en sí, contemplando su posición en el mercado y su organización interna. Los cuadros de mando se pueden usar para difundir en la empresa un sentimiento de persistencia, necesario para la creación de unas competencias exclusivas que puedan lograr el reconocimiento y la recompensa del mercado. Pero lo ideal es usar los cuadros de mando en diferentes partes del negocio para desarrollar una lógica convincente, que se pueda comunicar fácilmente, y que lleve a cultivar realmente dichas competencias. De este modo, el cuadro de mando se utiliza para el control estratégico y también para el operativo. Balanced Scorecard ofrece una visión integrada y balanceada de la empresa y permite desarrollar la estrategia en forma clara. Esto se logra a través de objetivos estratégicos identificados en 4 perspectivas: financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje e innovación. Cada una de las perspectivas se vincula con las demás mediante relaciones de causa y efecto. BSC promueve, además, el alineamiento de los objetivos estratégicos con indicadores de desempeño, metas y planes de acción para hacer posible la generación de estrategias en forma integrada y garantizar que los esfuerzos de la organización se encuentren en línea con las mismas. El Balanced Scorecard se ha posicionado como el desafío para la medición del desempeño en el sector privado y está igualmente bien equipado para facilitar una rápida y dramática transición al siglo XXI de las organizaciones públicas y sin fines de lucro. Entre las razones por las cuales hemos elegido este problema están: la falta de conocimiento y sobre todo de implementación del Cuadro de Mando Integral en las empresas de nuestro medio, además una gran parte de estas no usan el Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral, y de aquellas que lo usan al menos el 50% lo usan incorrectamente, muchas de estos inconvenientes debidos a sus altos costos o a la falta de especialistas en el tema que puedan orientar de manera eficaz a la organización. Lo que ha permitido crear una búsqueda incansable hacia organizaciones más productivas para lo cual se hace imprescindible la aplicación de una herramienta de éxito mundial como lo es el Balanced Scorecard. Como tratamos un tema en particular los resultados pueden ser aplicados en múltiples organizaciones como una guía o manual de apoyo que permita agilitar las actividades tanto en el funcionamiento departamental así como el organizacional, radicando ahí su conveniencia y su aplicación práctica. Como logro al culminar la investigación, obtendremos respuestas a varias interrogantes las mismas que serán sabiamente despejadas, sobre todo en su falta de conocimiento y aplicación. Una vez concluido, los resultados nos deben conducir a asimilar que existe una brecha entre la misión, valores, visión, estrategia y el trabajo del día a día que se compone por la calidad total y objetivos personales, siendo el Balanced Scorecard quien cierra la brecha y ayuda a traducir la Misión en Resultados. Considero este proyecto viable y factible en su realización, por la disponibilidad de recursos humanos, materiales y financieros.