Estrategias de mejora de la motivación en los servidores de la organización Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana - Burgos Morales, Angélica Thairy (2024)
Este resumen de lecciones aprendidas se fundamenta en el tema ‘‘Estrategias de mejora de la motivación en los servidores de la organización “Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana’’. El principal objetivo de este estudio es sistematizar la experiencia adquirida en el proceso de elaboración del desarrollo de estrategias de mejora de la motivación destinados a los servidores de la institución mencionada. Destacado en la especialidad de la Psicología del Trabajo, con la aspiración de comprender las necesidades y motivaciones de sus trabajadores mediante el desarrollo de estrategias efectivas que ayuden a mejorar el ambiente laboral y el rendimiento dentro de la institución. Con un enfoque Humanista se respalda, abarcando un método cualitativo, orientado a la recolección de información a través de entrevistas permitiendo entender el contexto, las experiencias y percepciones de forma más directa. La crisis nacional afecta gravemente a los trabajadores en Guayaquil, generando altos niveles de ansiedad, desmotivación y desconcentración debido a la inseguridad. Los frecuentes apagones en Ecuador agravan la situación, causando pérdida de información de trabajos realizados, lo que incrementa la frustración y la carga laboral. Esta desmotivación influenciada por múltiples factores impacta a la organización Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana, donde empleados utilizan equipos donados en el año 2010, los cuales presentan deficiencias, desmotivando aún más a los servidores públicos.