Actividad antifúngica de aceites esenciales sobre Peronospora sp en rosas de corte (Rosa x hybrida) - Pacheco Lanchimba, Fanny Marisol (2025)
El cultivo de rosas de corte (Rosa x hybrida) es altamente susceptible al ataque de Peronospora sp., hongo oomiceto causante del mildiu velloso, el cual provoca graves pérdidas económicas. Frente al uso excesivo de fungicidas químicos y la necesidad de alternativas más sostenibles, este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de canela (Cinnamomum zeylanicum), clavo de olor (Syzygium aromaticum) y orégano (Origanum vulgare), como posibles agentes de control. Para ello, se realizó el aislamiento del patógeno en laboratorio y su identificación mediante tinción con azul de lactofenol y PCR, confirmando su pertenencia al género Peronospora. Posteriormente, se desarrolló un ensayo experimental in vitro con los tres aceites esenciales, aplicados por vía de volatilización en cajas Petri con medio PDA. Se evaluó el crecimiento diario del hongo durante seis días, tomando como referencia el tratamiento testigo. Dado que los datos no presentaron normalidad, se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas (Kruskal-Wallis y Dunn). Los resultados demostraron que todos los aceites esenciales evaluados tuvieron un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de Peronospora sp., destacando el aceite de canela por su eficacia constante durante los seis días. El aceite de clavo mostró buena eficacia inicial, pero disminuyó con el tiempo, mientras que el de orégano tuvo un efecto intermedio. Estos hallazgos sugieren que los aceites esenciales, en especial el de canela, pueden ser una alternativa natural eficaz en el manejo del mildiu velloso en rosas, contribuyendo al desarrollo de prácticas agropecuarias más seguras y sostenibles