Metodológica para el control interno aplicado a una Empresa de Servicios Médicos - Herrera Cárdenas, Cristina Elizabeth (2007)
Este trabajo de tesis se ha enfocado en establecer la metodología y los procedimientos de control interno, los cuales van a contribuir para el buen desempeño de las empresas de servicios médicos por constituirse y para las que se encuentran en actividad. Por tal motivo, la meta principal es proporcionar a la administración de las empresas de servicios médicos una guía apropiada y específica para cumplir con los controles en los diferentes procesos que se presentan durante la ejecución de sus servicios. Basándonos en lo expuesto anteriormente decimos que nuestro trabajo de investigación enfatiza los conceptos básicos del sistema de control interno, los tipos de control interno, los componentes del control interno, las técnicas de relevamiento del sistema de control interno y enumeración, y análisis de los aspectos prácticos del control interno. Debido a que es necesario tener una base clara y concisa de conceptos para alcanzar en forma combinada con las operaciones que se generan en las empresas de servicios médicos la eficacia, eficiencia y efectividad de las mismas. Del mismo modo las metodologías mencionadas en nuestra investigación son la cuantitativa y cualitativa ya que es necesario que los elementos sean medidos y cuantificados, y también que la observación del producto se convierta en un carácter probabilístico. También se aborda la documentación de los procesos en la empresa de servicios médicos, como son los procesos para la generación ingresos que su vez abarcan los de consulta externa, hospitalización, cirugía, emergencia, diagnóstico y emergencia, también la documentación de los procesos en la generación de los costos, para la administración de los recursos, y para el manejo de inventarios. La descripción de los estos procesos, identifican a los responsables que deben realizar las actividades, los documentos que se preparan, los registros a llevarse y la separación de las funciones. Mediante el planteamiento de los diagramas de flujo de los procesos citados se realiza una representación simbólica y en secuencia de los procedimientos, con el fin de proporcionar en forma clara la naturaleza de los mismos, las responsabilidades y la distribución de documentos. Esta documentación de los procesos como consecuencia permite tener un conocimiento más específico del sistema de las empresas de servicios médicos.