Estudio comparativo de diferentes herramientas de realidad virtual para la enseñanza. - Pilco Saca, Geovana Cecibel (2024)
La realidad virtual (RV) se ha convertido en una herramienta innovadora que puede ser implementada para mejorar el proceso de enseñanza en diferentes ámbitos educativos y en todos los niveles. El presente estudio tiene como finalidad realizar una revisión de la literatura para obtener información relevante y actualizada sobre las herramientas de realidad virtual en el ámbito educativo. La metodología consiste en diseñar y aplicar una estrategia de búsqueda, para ello, se utilizaron las palabras claves: virtual, reality, education, tools, teaching. Se lograron identificar diferentes artículos que permitieron analizar la inmersión de la realidad virtual como métrica para evaluar su efectividad. Los resultados indicaron que la realidad virtual es una herramienta útil para el aprendizaje de asignaturas como anatomía o física. La inmersión es una de las propiedades más relevantes de esta herramienta debido a que permite que los usuarios tengan una experiencia similar a la realidad, permitiendo la ayuda a la resolución de problemas y familiarización con diferentes situaciones. Se llegó a la conclusión que la mayoría de las herramientas de realidad virtual encontradas en la literatura emplearon software y bibliotecas 3D, asimismo aplicaciones que pueden ser utilizadas tanto en las instituciones como en los hogares de los estudiantes.