Análisis del proceso de fundición de aluminio y propuestas de mejoras en la eficiencia de producción de bases dentadas en la empresa PRESS FORJA S.A. - Pando Bacuilima, Franklin Mauricio (2012)
Las exigencias del mercado por productos de calidad a bajo costo, exigen a empresas como "PRESS FORJA S.A." analizar sus procesos de producción con la finalidad de ser competitivos, por lo que en el presente trabajo de grado, se analizará el proceso de fundición de aluminio y se realizarán propuestas de mejoras en la eficiencia de producción de bases dentadas, con el propósito de eliminar o disminuir defectos que se presentan en las mismas. El documento contiene un diagnóstico del estado actual de la sección de fundición, donde se incluye datos estadísticos de producción, fichas de maquinaria, diagramas, materia prima, insumos, FODA, identificación de defectos y falencias en el proceso. También consta de información sobre el arte de la fundición donde se indica características, normas del aluminio, clasificación de la fundición, estado de la fundición en el Ecuador e innovaciones. Además se establece dos propuestas para mejorar la inyección y colada de la sección de fundición, las mismas que se basan en: Propuesta 1: mejorar la maquinaria existente mediante cálculos de las máquinas inyectoras, cálculos de atemperado de los moldes, cálculo del balance energético del horno, cálculos para el consumo de GLP, análisis de las características de composición del material y la adquisición de equipos necesarios para optimizar el proceso. Propuesta 2: implementar un sistema totalmente automatizado para la sección. Con el fin de lograr una futura implementación, se estableció un análisis económico financiero de cada una de las propuestas, determinando que la propuesta 1 es la más factible para la implementación.