Sistematización de la experiencia del análisis de los índices de rotación y ausentismo en una empresa comercializadora de gas licuado de petróleo (glp), en la ciudad de quito, en el periodo marzo-abril 2018. - Bonilla Galarza, María Gabriela (2018)
El presente proyecto se encuentra enfocado en la sistematización de la experiencia del análisis de los índices de rotación y ausentismo en una empresa comercializadora de gas licuado de petróleo (GLP), en la ciudad de Quito, en el periodo marzo- abril 2018. La rotación de personal que se encuentra presente en todas las organizaciones, ya que afecta de manera social y económica a las empresas. Debemos entender que la rotación de personal es la salida de un colaborador de la organización, ya sea de manera voluntaria o por pedido de la empresa. A demás se abordará el tema de ausentismo y las causas por las cuales los colaboradores no se encuentran en su lugar de trabajo. El impacto que conlleva la salida de personal es el uso de recursos económicos y de tiempo que se han utilizado al ingreso del colaborador. Se analizaron los datos de rotación y ausentismo de los años 2015-2016-2017, de una empresa comercializadora de Gas Licuado de Petróleo (GLP), para establecer comparación de los porcentajes de cada año, posteriormente se estudia el motivo de salida de los colaboradores y se identifica; en qué plantas se presenta mayor rotación y el motivo por el cual los empleados dejan la empresa.