Estudio de la resistencia de la estructura de la carrocería de un bus de servicio de transporte de pasajeros intercantonal por medio de análisis modal utilizando elementos finitos - Deleg Lazo, Diego Fernando (2025)
El estudio evaluó la resistencia estructural de la carrocería de un bus de transporte intercantonal, considerando escenarios reales de operación. Se aplicó análisis modal y de respuesta armónica para simular vibraciones. Esta metodología permitió identificar variables críticas que afectan la estabilidad del vehículo. Se determinó que la propuesta es factible para condiciones del entorno ecuatoriano. Además, se evidenciaron zonas estructurales que requieren refuerzo para prolongar su vida útil. El modelo virtual optimiza recursos al evitar prototipos físicos. Esta herramienta favorece decisiones más precisas en mantenimiento predictivo. En términos económicos, se minimizan riesgos estructurales y costos operativos.