Análisis de nuevas oportunidades de emprendimiento para los sectores agrícolas en Tosagua - Rizzo Basurto, Melanie Estefania (2023)
Tosagua es un cantón poco reconocido dentro de nuestro entorno, pero mantiene una riqueza en sus tierras y, sobre todo, en el desarrollo del sector agrícola que no ha sido explorado. Este trabajo, realizado con fines de aprendizaje, analiza las nuevas oportunidades de emprendimiento para los sectores agrícolas en Tosagua. Se realizó una investigación cualitativa con un diseño no experimental y de tipo transversal, con una muestra conformada por diez personas, entre ellas cinco agricultores, dos emprendedores y tres asesores-consultores. Para este estudio se recolectó información a través de entrevistas, en donde se determinó que los agricultores han identificado diversas oportunidades para emprender en Tosagua. En particular, a nivel alimenticio, los tipos de emprendimientos pueden realizarse con pequeñas inversiones, sobre todo porque la materia prima está a su alcance. La iniciativa emprendedora que está siendo promovida en Tosagua, en conjunto con el apoyo de diversas fuentes, está destinada a tener un impacto significativo en el desarrollo de nuevas ideas y en la promoción de emprendimientos destacados. A través de la valoración y exploración de las materias primas, se espera que se generen nuevas oportunidades de innovación con valores agregados implementados en sus productos, lo que puede ayudar a establecer alianzas con una amplia gama de instituciones.