El rol de tiktok como un medio digital de ciberactivismo anti-racial: estudio de caso George Floyd. - Pérez Martínez, Jhoanna Gabriela (2022)
Posterior a la publicación de un video en Facebook, donde se evidenció a un afroamericano que es sometido por un agente policial hasta causarle la muerte, se dio inicio a una ola de protestas que exigieron justicia; ciudadanos y colectivos manifestantes se apropiaron de la frase Black Lives Matters “Las vidas negras importan”. Termino que originalmente era un hashtag, el cual representa la lucha contra el racismo. Los hechos registrados tras la muerte de George Floyd traspasaron fronteras de manera inmediata, otorgando a redes sociales una función ciberactivista. Considerando que este hecho ocurrió en medio de un contexto pandémico, el caso tomó importancia en Estados Unidos, de modo que se registraron grandes manifestaciones que sobrepasaron dichos parámetros sanitarios, lo que obligó al gobierno de turno tomar medidas que polarizaron las opiniones tanto locales, como mundiales. Es así que las redes sociales, al ser un medio digital que promueve la interacción entre personas de forma virtual, capta distintos puntos de vista en este caso relacionados con George Floyd, que da como resultado la generación de significados a partir de la lucha por una sola causa, la erradicación de la violencia racial. Es por eso que, la presente investigación a partir del interaccionismo simbólico, analiza el caso de George Floyd, con la finalidad de identificar el rol de TikTok como un medio digital. Donde usuarios en línea, a partir de su percepción, emiten su punto de vista en este formato de red social que se presenta distinto a otras redes ya conocidas.