Propuesta de implementación de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa IVAN BOHMAN C. A. - Quintero Cuero, Gustavo Ricardo (2013)
El presente trabajo investigativo y propuesta de gestión se realizó en la empresa IVÁN BOHMAN C. A., con el objetivo fundamental de levantar una línea base que permita dar inicio a la formulación de los problemas y hallazgos encontrados, y así de esta manera podernos, permitir realizar la primera auditoria de cumplimiento de requisitos técnicos legales, usando la metodología SART, de Riesgo de Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, gracias a esta auditoría se pudo enfocar cual debería de ser el mejor camino de implementación de las normas OHSAS 18001:2007. Y así de esta manera poder proponer, a través de un Manual de Seguridad y Salud, planes, programas, procedimientos, formatos. Varios de los formatos y procedimientos se desarrollaron en plantillas de Excel, Word, Imágenes. La caracterización de la empresa es de comercializar materiales de ingeniería, tales como son los aceros en diferentes presentaciones y perfiles, motores de combustión interna, maquinarias, herramientas. La empresa no crea, no diseña, no mantiene procesos combustión, procesos de generación de fríos u otros procesos que puedan afectar significativamente al medio ambiente, manteniendo y cumpliendo la ordenanza de reciclado de materiales.