Crecimos antinegros en América Latina y el Caribe - Coello, Gioconda (2022)
“En América Latina y el Caribe no hay racismo”, se oye decir en algunas partes del Cono Sur y también en el Norte del continente. Esta expresión niega la reflexión verdadera de sí misma y las realidades cotidianas y estructurales en América Latina que amenazan las existencias negras afrodescendientes. Crecimos antinegros en América Latina y el Caribe es una mirada crítica sobre nosotros mismos. Los textos de esta publicación se basan en testimonios, anécdotas, leyendas, poemas, cuentos y juegos en búsqueda de posibilidades para hacer mundo y vida de otra manera. Para esto giramos la geografía de la razón hacia América Latina y el Caribe siguiendo las pautas sabias y filosofías afrodescendientes como antídoto al colonialismo del pensamiento. Es decir, destacamos teorías, teóricos y teóricas negras de los países latinoamericanos. Quienes contribuimos a estas páginas somos académicas y pensadoras negras, indígenas y de identidades y caminos de vida racializados de las Bahamas, Brasil, Ecuador, Colombia, Chile y Perú. Esperamos que nuestros esfuerzos escritos en estos capítulos sean una fuente que contribuya a luchas milenarias de la existencia vital.