Análisis del texto de lengua y literatura de segundo año de educación general básica desde el enfoque inclusivo en la Unidad Educativa Fiscomisional "Glend Side Fe y Alegría" de Pintag. - Salas Casagallo, Mishell Elizabeth (2019)
El trabajo de titulación denominado Análisis del texto de Lengua y Literatura de Segundo Año de Educación Básica desde el enfoque inclusivo, tiene como propósito específico: evidenciar los principios de la educación inclusiva en el texto escolar de Lengua y Literatura para determinar el nivel de aplicación dentro del aula de clase. Con este estudio, se pretende aportar ideas, de la utilidad del texto escolar, ya que, en la actualidad, no existen investigaciones de la manera correcta de utilizar este tipo de textos. La problemática que dio origen a la investigación, es la no existencia de estudios especializados de cómo el texto escolar favorece la practica educativa dentro del aula, y sus beneficios del proceso de enseñanza y aprendizaje desde el enfoque inclusivo. La metodología utilizada en la presente investigación, es el método cualitativo, descriptivo e interpretativo, utilizando como técnica la observación y la recolección de datos de fichas. Como resultados se obtuvieron, que el texto escolar de Lengua y Literatura que se trabaja en el aula no favorece al proceso de enseñanza y aprendizaje desde el enfoque inclusivo.