Análisis de la Libertad de Expresión en los medios impresos de comunicación, Diario El Comercio y El Hoy, durante el periodo 2008, en el Distrito Metropolitano de Quito - López Vallejo, Diego Fernando (2010)
La libertad de expresión es el derecho de todo individuo a expresar ideas libremente, y por tanto sin censura. Es un derecho fundamental o un derecho humano, señalado en el artículo 19º de la "Declaración Universal de los Derechos Humanos"1, y la mayoría de los sistemas democráticos también lo señalan. Art. 19.- "Todo individuo tiene derecho a la libertad de opinión y de expresión; este derecho incluye el de no ser molestado a causa de sus opiniones, el de investigar y de recibir informaciones y opiniones, y el de difundirlas, sin limitación de fronteras, por cualquier medio de expresión." Sobre la comprensión de la libertad de expresión, Epstein2, manifiesta: La comprensión de lo que significa la libertad de expresión tiene una importante compensación intelectual. Permite dejar aparte todas las discusiones históricas y escapar de los caprichos que se asocian con el descubrimiento de la intención original. En cambio, se puede emplear el texto, informado por una teoría general de la libertad, para identificar las interrogantes que hay que responder, y realizar esfuerzos razonables por responderlas. En suma, se puede seguir caminando por la línea entre el literalismo irreflexivo y la desesperanza ignorante, aunque hay casos arduos en cuanto a la oportunidad y elección de los remedios. No obstante, las estructuras básicas de la ley están suficientemente determinadas como para servir de base a una acción inteligente.