Análisis de la Situación Financiera de las Empresas Alimenticias en la Ciudad de Guayaquil Durante el COVID-19, Año 2020 - Moreno Pintag, Melanie Ivonne (2022)
Las empresas alimenticias fueron afectadas en la parte productiva y financiera por distintas limitaciones en el consumo de los productos. Las compañías se adaptaron a nuevos retos económicos para continuar operando durante el COVID-19 año 2020, además se acogieron a diferentes planes de negociación para distribuir sus productos a los clientes y de esta manera lograron mantenerse mientras que otras desaparecieron ante un mercado inestable e incierto causado por la pandemia. Por lo tanto, el objetivo general de este estudio fue analizar la situación financiera de las empresas alimenticias en Guayaquil durante el COVID-19, año 2020. Para llevar a cabo este trabajo que es de enfoque cualitativo, se utilizaron instrumentos financieros para diagnosticar la situación económica y financiera de las empresas. Se aplicó la técnica entrevista, realizada a cinco expertos. Con los resultados obtenidos, se concluyó que las empresas alimenticias disminuyeron sus ventas por la ausencia de los clientes y de las distintas restricciones que se aplicaron durante la pandemia, además se destacó que los índices financieros que fueron calculados mostraron que cada una de las empresas alimenticias en el año 2020 presentaron un deficiente estado económico, aquello que conllevó a la incapacidad de hacer frente a sus obligaciones. Por lo tanto, a causa de estas detonantes se recomendó como principales estrategias alternativas para mejorar la competitivad, innovación y creación de nuevos productos con la optimización de procesos y costes.