Bioconversión de desechos vegetales de mercados pertenecientes a la red municipal de guayaquil mediante la sinergia de la mosca soldado-negra (Hermetia illucens) y la lombriz californiana (Eisenia foetida) - Panchana Matute, Gabriela Alexandra (2023)
La bioconversión de desechos orgánicos es un proceso cada vez más relevante en la actualidad debido a la necesidad de encontrar formas más sostenibles a la vez respetuosas con el medio ambiente para tratar los residuos que contaminan el suelo y aire. Una de las técnicas para evitar esta polución es novedosa como prometedora, puesto que, la degradación de la basura se efectúa por la combinación del estadio larval de la mosca soldado-negra (Hermetia illucens) BSF y la lombriz californiana (Eisenia foetida). En este estudio realizado con desperdicios de origen vegetal producidos en tres mercados de la ciudad de Guayaquil en Ecuador se evaluó la sinergia de estas dos especies en la bioconversión de los residuos. Se obtuvo un peso promedio para las larvas de la mosca BSF y lombrices californianas de 25 y 10 g respectivamente. El pH final del sustrato estudiado fue alcalino y la humedad alta. Los valores obtenidos fueron: para la tasa de bioconversión de este 23,11 %, para la supervivencia 100 % y la multiplicación 131,25 %, en diferentes estudios donde evalúan a cada organismo por separado arrojaron valores mayores. La interacción entre estos organismos fue eficaz para la degradación biológica de desperdicios en abonos orgánicos de alta calidad, alcanzando a reducir el sustrato hasta un 95,08 %. Incluso, el contenido proteico entre ambas especies fue del 51, 46 %. Por ello, como antes ya se nombró resulta ser una alternativa prometedora y sostenible debido al alto contenido de proteínas de estos organismos, lo que puede resultar en aplicaciones ya sea, en contextos industriales, urbanos y rurales, ofreciendo una solución eco amigable a la gestión de residuos sólidos de origen orgánico en diferentes entornos.