Análisis de la sentencia N.º 202-19-JH/21 en relación al impacto que genera al principio del interés superior del niño en el contexto del acogimiento institucional - Fernández Maldonado, Glenda Daniela (2025)
El trabajo analiza cómo el acogimiento institucional afecta la protección de los derechos de los niños en Ecuador, tomando como referencia la Sentencia No. 202-19-JH/21 de la Corte Constitucional. El caso de Rosa Pérez Siguencia, una madre con discapacidad intelectual y viviendo en pobreza, muestra cómo sus hijos fueron institucionalizados sin avisos ni garantías, afectando su derecho a mantener vínculos familiares. La Corte encontró fallas graves, como la falta de alternativas familiares y el maltrato dentro de la casa hogar, lo que demuestra que la institucionalización puede causar más daño que protección. El estudio también repasa cómo ha cambiado la visión de la infancia y destaca la relevancia de la Convención de 1989. Concluye que el acogimiento institucional debe ser el último recurso y siempre debe priorizarse un entorno familiar seguro.