Analise de um modelo de gestao participativa para o Colégio Dom Bosco Leste - Rodrigues Nascimento, Juliana (2011)
NASCIMENTO, Juliana Rodrigues. Análise de um Modelo de Gestão Participativa para o Colégio Dom Bosco Leste. 2011. 135 fls.; Dissertação de Mestrado (Educação) Gestão Educacional-Universidad Politécnica Salesiana Del Ecuador, Manaus, 2011. Analisar o modelo de gestão e sua importância implica em mudanças nas características pessoais e profissionais das pessoas envolvidas e comprometidas com a educação. Desta forma, o presente estudo investiga a possibilidade de um modelo de gestão participativa para o Colégio Dom Bosco Leste de Manaus. Inspirado em seus fundadores que tem como estilo educativo salesiano de educar, inspira-se nos valores cristãos e pauta-se no paradigma de educar pelo amor sob o prisma da inclusão e da reciprocidade, este colégio tem como base o projeto da Rede Salesiana de Escola que concebe um espaço privilegiado de comunicação de conhecimentos e ideal, de reflexão e ação, de solidariedade e respeito às diferenças. A Rede Salesiana de Escola propõe como meta: responder ao desafio de ressignificar a escola salesiana no contexto brasileiro. Por se tratar de uma temática com interface contemporânea, com ênfase nos documentos, utilizou-se a abordagem qualitativa. Dentre as fontes selecionadas os relatórios dos inspetores de ensino possibilitaram as aproximações dos antecedentes históricos do Colégio. A pesquisa foi desenvolvida à analisar o modelo de gestão do colégio, focalizando a autonomia e a qualidade necessária, bem como o trabalho participativo para a realização de um plano de ação , ou seja, voltado à gestão participativa - tão requerida atualmente de maneira enfática analisando o seu estilo e a equipe de trabalho no contexto almejado. A investigação se organiza em cinco capítulos, sendo que o primeiro apresenta: descrevem-se uma abordagem teórica, no segundo discute as reformas educacionais no âmbito da gestão escolar e delineia as mudanças nas formas de gestão e organização do trabalho na escola, até se começar a pensar em gestão participativa, pontuando os princípios que a sustentam e os desafios da equipe gestora nessa perspectiva, em face das novas demandas que a escola enfrenta, no contexto de uma sociedade que se democratiza e se transforma. O terceiro capítulo aborda o contexto da escola pesquisada, traça um diagnóstico institucional e apresenta o Sistema Preventivo de Dom Bosco. O quarto capítulo expõe os caminhos da pesquisa e relaciona os princípios da gestão participativa ao Sistema Preventivo de Dom Bosco, usando para isso, os dados obtidos durante a pesquisa e o quinto capítulo tratam-se das conclusões e recomendações.