Diseño y construcción de un sistema de inyección de goma con un actuador giratorio y un brazo robótico integrado para posicionar y engomar latillas de bambú - Aguilar Silva, Santiago Andrés (2023)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo de una máquina que pueda posicionar y aplicar pegamento en latillas de bambú, con el fin de elaborar recipientes cilíndricos capaces de contener productos. El brazo robótico es el componente principal de esta máquina, y uno de los objetivos principales es implementar esta tecnología para optimizar la eficiencia en la producción de envases. El proceso parte con un análisis de los requerimientos de las tareas que la máquina debe realizar, se considera aspectos como el alcance, la precisión, la velocidad y seguridad. A continuación, se desarrolla un diseño solido mediante software CAD, donde se crea modelos 3D y se realiza simulaciones para probar y evaluar el funcionamiento de la máquina antes de la construcción física. Una vez finalizado el diseño, se selecciona los componentes adecuados como son los motores, sensores, controladores y actuadores. Se procede a fabricar las piezas mecánicas y a integrar los componentes electrónicos y de control. Posteriormente se programa el software en consonancia del controlador seleccionado y se calibran los sensores y actuadores para asegurar la precisión y optimización de los parámetros para maximizar el rendimiento. Finalmente, se realizan pruebas exhaustivas para garantizar que la máquina satisface las exigencias de diseño. Estas pruebas permiten demostrar la funcionalidad y la eficiencia en la elaboración de envases de bambú. Una vez comprobada la efectividad de la máquina, se analizan los resultados obtenidos y se exploran posibles adaptaciones que puedan ser implementadas en otras áreas dentro de la empresa.