Efectos de la resolución NAC-DNCRASC 20-00000001 articulo 50 de la ley de régimen tributario interno sobre los contribuyentes calificados como agentes de retención en empresas del sector de la construcción dedicadas a la instalación de sistemas de climatización de edificios en el periodo 2020 del Distrito Metropolitano de Quito - Rubio Vega, Andrea Carolina (2021)
Este artículo pretende mostrar los efectos que han tenido las empresas del sector de la construcción dedicadas a la instalación de sistemas de climatización de edificios, al momento de ser catalogadas como agentes de retención. Para ello fue necesario cumplir con los siguientes objetivos: comparar como se ha ido modificando el cálculo de los porcentajes de retención en este sector, con la aplicación de la resolución NAC-DNCRASC20-00000001 “agentes de retención”, analizar el control interno en la aplicación de leyes, normas y porcentajes que los “agentes de retención” han implementado según la resolución NAC-DNCRASC20-00000001 y analizar el cambio de flujo de caja y cumplimiento de obligaciones relacionadas con la aplicación de la resolución NAC-DNCRASC20-00000001. El sector de la construcción es uno de los pilares más importantes, porque contribuye a la economía en la realización de obras públicas, inversión, producción y nivel de empleo, habiendo analizado ciertos parámetros como es la aplicación de la resolución NAC-DNCRASC20-0000001 que entró en vigencia el 14 de septiembre del 2020 que consiste en la clasificación de los contribuyentes en agentes de retención, microempresas y contribuyentes especiales por medio de un catastro que emite el SRI en su página web. Para analizar esta relación se encuestó a contadores de las empresas dedicadas a la instalación de sistemas de climatización de edificios, mediante el método científico deductivo, analítico y sintético, para iniciar el estudio se tomó en consideración el sector del Distrito Metropolitano de Quito. Los resultados más relevantes que arrojó esta investigación con respecto a la aplicación de la resolución NAC-DNCRASC20-00000001 “agentes de retención” fue la modificación de los porcentajes de retención del impuesto a la renta que se incrementó en 0,75% y mientras que, en el Impuesto al valor agregado, los contribuyentes catalogados como agentes de retención deben retener los porcentajes establecidos en la ley. Se concluyó que la mayoría de las empresas concuerdan que existió un cambio en el flujo de caja bruto debido a que los valores retenidos se quedan dentro de la empresa hasta realizar la declaración mensual al SRI, así como el cumplimiento de las obligaciones tributarias que tienen por generar ingresos que deben ser pagados al ente regulador para contribuir al Estado Ecuatoriano.