Análisis técnico de las acciones liquidas que cotizan en la bolsa de valores de Quito a través del método chartista, como mecanismo de interpretación bursátil, año 2019-2020 - Oyacato Iza, Wendy Dayana (2022)
El Mercado Bursátil Ecuatoriano en la actualidad ha sufrido varias transformaciones que generan inestabilidad entre inversores y comerciantes; dentro de los aspectos importantes que se relacionan de manera directa es el movimiento del precio de las acciones durante las jornadas bursátiles. El inversionista para financiar sus proyectos busca nuevos rendimientos en el mercado secundario, sin embargo, el accionista al no tener una cultura bursátil desconoce el manejo adecuado de la adquisición y demanda de acciones en este mercado , por consiguiente, el presente artículo científico está enfocado en un análisis técnico de los títulos líquidos que se calcula en la bolsa de valores de Quito por medio del método chartista, como mecanismo de interpretación bursátil, en el periodo 2019-2020, que a su vez tiene como fin usar precios pasados de las acciones y buscar una ventaja de inversión en el mercado de valores, Llegando a predecir los cambios de valor de las acciones con el propósito de perfeccionar decisiones bursátiles. El análisis chartista posee tres tipos de gráficos que permiten obtener probabilidades de fluctuaciones de los precios de las acciones, estos son: gráfico de barras, gráfico de líneas y gráfico de velas japonesas, dentro de los mencionados el gráfico de velas japonesas brinda información tridimensional lo cual ayuda al inversionista a realizar nuevos proyectos de inversión de una manera más certera.