Auditoría eléctrica a la Fábrica de Cartones Nacionales CARTOPEL - Vintimilla Córdova, Verónica Elizabeth (2012)
En el presente trabajo se realiza una Auditoria Eléctrica a la Fábrica de Cartones Nacionales CARTOPEL, en el cual se presenta un diagnóstico de la situación actual del consumo de energía eléctrica, un censo de todas las cargas más importantes y representativas, además de realizar la delineación de un plan de acción en el que se incluye las posibles soluciones para un uso eficiente de la energía. El censo de carga permitió conocer cómo se encuentra distribuida la planta industrial e identificar donde se concentran los equipos y maquinarias, además de los diferentes procesos productivos que se desarrollan. El balance de energía eléctrica permitió establecer la distribución del consumo dentro de la industria, identificando áreas, sistemas y procesos que hacen un uso intensivo de electricidad y de esta manera identificar las alternativas que permitan disminuir y usar eficientemente la electricidad. Los rubros cobrados a CARTOPEL por concepto de energía eléctrica en el periodo de análisis son importantes, pues permiten conocer en qué medida las acciones que se plantean para el ahorro energético, se traducen en un ahorro económico. El planteamiento de alternativas para reducir el consumo eléctrico, tienen un análisis técnico y económico que estima su factibilidad de aplicación. Las acciones que se plantean están basadas en las que tienen una inversión inicial así como aquellas medidas operativas que no requieren de inversión. Con la aplicación de todas estas medidas es posible establecer el porcentaje aproximado de reducción de consumo eléctrico y el monto económico del ahorro, también es importante para saber cómo afectaría este a los niveles de producción de CARTOPEL. Se pudo identificar acciones que hacen que CARTOPEL use de forma adecuada la energía eléctrica, también es necesario manifestar que, para el proceso productivo, se requiere generar vapor, a través de calderas que usan combustibles fósiles, para lo cual sería necesario que se realice una auditoría más amplia de tipo energético a estas instalaciones, es decir una auditoria energética.