Desarrollo de un dispositivo IOT en cloud para el control inteligente de una lámpara - Tipan Jiménez, Cristhian Israel (2024)
Debido a la demanda existente de energía eléctrica en los últimos tiempos, en el Ecuador predominan las fuentes de energía renovables, pero en el mundo las más usadas son las no renovables, además se conoce que estas últimas son extremadamente contaminantes para el planeta, por lo tanto, existirá más contaminación si aumenta el consumo eléctrico que se tiene en cada hogar por descuidos o irresponsabilidad de las personas al dejar los aparatos eléctricos encendidos. Para ello se desarrolló una lámpara inteligente con internet de las cosas (IoT) conectada con la nube incorporado un sensor de luz (LDR) y un sensor de movimiento (PIR) para cubrir estos simples hechos de haber olvidado apagar la lámpara en la cual se puede aprovechar la conexión a internet para poder apagarla o monitorearla desde cualquier otro lugar, va dirigida a toda persona que quiera o necesite un ahorro económico en el consumo eléctrico. Esta tecnología se creó con el fin de dar comodidad al usuario y en el controlar del encendido o apagado de la misma desde su propio celular o ya sea ver que tanta luz haya en su cuarto mediante el sensor de luz usando la nube de Blynk como mediadora entre el circuito de la lámpara y su teléfono móvil observando en tiempo real los datos obtenidos, reduciendo tiempos importantes.