Políticas públicas sobre la trata de personas en adolescentes con fines de explotación sexual - Bonilla Erazo, Katherine Yomara (2025)
La trata de personas es un fenómeno social, de escala mundial, cuya fisonomía se ha ido modificando con el paso del tiempo, en el contexto del desarrollo de las grandes empresas ilegales y sus redes delictivas. Las mujeres adolescentes constituyen uno de los grupos más afectados por este tipo de ilícitos, pues uno de los giros de negocio más lucrativos asociados a estos delitos, es la explotación sexual. En América Latina, la problemática recae con mayor preeminencia en los cinturones de pobreza, y en el caso del Ecuador en las zonas geográficas históricamente marginadas como Esmeraldas, provincia en la que hemos situado nuestra investigación. Respecto a esto, el Estado no ha evidenciado la ejecución de políticas públicas eficientes en cuanto a la prevención de este delito, en su lugar, ha optado por medidas apresuradas. Por lo expuesto, el presente ensayo busca como objetivo principal analizar la efectividad de las políticas públicas preventivas del delito de trata de personas, desde la crítica del paradigma funcionalista, que contempla eficacia en términos punitivos. El presente trabajo aborda el objeto de estudio mediante la aplicación del método analítico e inductivo, integrado en el paradigma de los derechos constitucionales y humanos. Finalmente se concluye que el Estado ecuatoriano no posee políticas públicas eficientes cimentadas bajo criterios técnicos y científicos para la prevención del delito de trata de personas, esto debido a que no ha representado un ámbito de interés real para el Estado.