Determinación del margen de estabilidad angular de sistemas eléctricos de potencia considerando contingencias N-1 - Campaña López, Israel Fernando (2021)
El presente artículo propone una metodología heurística, para determinar el margen de estabilidad angular de sistemas eléctricos de potencia considerando contingencias N-1, con el objetivo de mejorar las condiciones de operación y seguridad de los sistemas eléctricos, además dá a conocer los límites de operación estable o de sincronismo luego de que el sistema eléctrico ha sufrido una perturbación, así este estudio permite garantizar las acciones de control adecuadas frente a contingencias N-1. Para este estudio se han considerado contingencias en las líneas de transmisión y también en las cargas del sistema, de tal manera que se han evaluado varios escenarios posibles para determinar el margen de estabilidad angular. La metodología y formulación del problema puede ser aplicado para cualquier modelo de estudio de sistemas eléctricos multimáquina que no considere PSS sobre sus unidades de generación. Esta estimación se efectuó sobre el modelo de prueba de 9 barras del IEEE, donde se logró cuantificar la variación angular en el dominio del tiempo, cuyos cálculos también se pudieron comprobar en simulaciones y de esta manera se logra evidenciar la validez del método propuesto, el cual permitió calcular el margen de estabilidad definido por 0º 83º    .