Crónicas de Pompeya: Mi comunidad - Hernández Rodríguez, Dayanna Mishell (2020)
Es importante conocer acerca del conocimiento ancestral porque contribuye a la comunidad indígena, el objetivo de este trabajo es aportar al rescate de los saberes ancestrales, tradiciones, costumbres, cuentos y leyendas que se han obtenido de generación en generación. La población de estudio está ubicada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba Parroquia Licto Comunidad Pompeya. Para esta investigación se ha considerado el método observación participante que permitirá visitar personalmente y permanecer por determinado tiempo junto a la comunidad de Pompeya, compartir con ellos, realizar entrevistas, fotografías; por otro lado, se utilizará la metodología historias de vida, lo cual dará paso a conocer de manera más detallada la biografía de personajes representativos para la cultura indígena de la comunidad mencionada, escuchar sus vivencias, tradiciones, costumbres, mitos y leyendas. Se evidenció que en la comunidad de Pompeya los jóvenes no muestran interés por conocer más acerca de sus raíces, puesto que buscan un mejor futuro en ciudades cercanas. Los adultos-mayores son quienes luchan día a día por conservar sus tradiciones, costumbres y saberes ancestrales.