La escuela inclusiva: Desafíos y oportunidades del psicólogo escolar - Mogollón, Dileidys Elena (2014)
Cuando se habla de inclusión escolar se hace referencia a un movimiento de interés social que tiene sus raíces y sustentos en los distintos documentos y acuerdos internacionales. Sin embargo, a nivel mundial cada país ha experimentado de manera muy particular los esfuerzos por consolidar dichas políticas inclusivas bajo el enfoque socio-educativo. La intención es iniciar una reflexión en torno a la discusión sobre los desafíos que afronta el psicólogo escolar en el marco de la escuela inclusiva, contexto donde se desarrolla el presente análisis, partiendo de la experiencia y la perspectiva de dos profesionales de la psicología en Venezuela. La formación académica, el ejercicio profesional, la actividad gremial y el ámbito general de la sociedad, se plantean como escenarios-desafíos que debe superar el psicólogo escolar para contribuir en el logro de una visión inclusiva. La oportunidad para este profesional se aprecia en cada escenario, pero se resume en un esfuerzo de unión inter e intradisciplinario dentro del ámbito de la educación especial y la atención a las personas con discapacidad. El psicólogo escolar debe constituirse en un agente de cambio, que puede contribuir desde su ejercicio al proceso de transformación social que se requiere para favorecer la constitución de las escuelas inclusivas, partiendo de la reconstrucción de su visión, actitud y funciones en los distintos ámbitos de acción que le competen. When speaking of school inclusion refers to a social movement rooted interest and livelihoods in the various documents and agreements made .However, each country worldwide has experienced very particularly efforts to consolidate these inclusive policies under the socio-educational approach. The intention is to initiate a reflection on the discussion of the challenges facing the school psychologist as part of the inclusive school context in which the present analysis, based on the experience and the perspective of two practitioners of psychology in Venezuela develops. The academic, professional practice, union activity and the general level of society, is presented as scenarios-challenges that must overcome the school psychologist to help in achieving an inclusive vision. The opportunity for this professional is seen in each scenario, but in an effort to resume inter and intradisciplinary within the field of special education and care for people with disabilities. The school psychologist should become an agent of change, which can contribute from their exercise social transformation process is required to facilitate the creation of inclusive schools, based on the reconstruction of their vision, attitude and functions in the various fields of action incumbent.