Estudio para la implementación de un sistema Wi-Max para la Empresa ANDINATEL S.A. en el cantón Riobamba - Carpio Vanegas, Wilson Geovanny (2008)
En el mundo de las comunicaciones se está produciendo cambios en su modo de operación tanto en transmisión como recepción. Las redes inalámbricas (wireless network) son aquellas que se comunican por un medio de transmisión no guiado (sin cables) es decir mediante ondas electromagnéticas. Tienen ventajas como la rápida instalación de la red sin la necesidad de usar cableado, permiten la movilidad y tienen menos costos de mantenimiento que una red convencional. Hasta hace poco tiempo las redes inalámbricas no se regían por ninguna norma que las obligara a seguir unas pautas de funcionamiento. Este hecho permitía que cada fabricante utilizara distintos métodos, los cuales tenían sus ventajas y sus inconvenientes, que hacían difícil escoger alguno de los métodos. En estos inicios existían una serie de tecnologías propietarias realizadas por las principales compañías de telecomunicaciones y específicamente del sector de redes. La evolución de las tecnologías originó el desarrollo de la concepción celular para realizar una reutilización de frecuencias en una banda asignada.