Simulación numérica de la distribución de temperaturas y flujo de aire en el horno de una cocina de uso doméstico - Neira Rodas, Olena (2011)
En siguiente trabajo analiza numéricamente el proceso de combustión en un quemador atmosférico del horno de una cocina de uso doméstico, usando un código comercial CFD (Computacional Fluid Dinamics). El combustible utilizado es gas butano parcialmente premezclado con aire. Debido a su complejidad, el problema se dividió en 3 partes, la primera simula el desplazamiento de la mezcla butano-aire dentro del quemador que sirve para obtener el campo de velocidades de la mezcla en la salida del quemador, la segunda simula el proceso de combustión y la tercera el flujo de gases calientes dentro del horno. Para la simulación se empleó el software comercial Ansys CFX V.11. Los modelos utilizados han sido para turbulencia, P1 para radiación y Eddy Dissipation para la combustión, usando el mecanismo de reacción de un paso. Como resultado de simulación se obtuvo la distribución de temperaturas, velocidades, direcciones de flujos en la cámara de combustión. Estos resultados fueron validados mediante comparación con los datos obtenidos experimentalmente, por lo tanto el modelo puede ser utilizado para el estudio de influencia de los cambios geométricos de los elementos del horno y de los parámetros de funcionamiento en la distribución de temperatura.