Análisis de contenido del programa “Políticamente Correcto” en el marco de las elecciones generales Ecuador 2021. - Alvarez Páez, Estefana Jimena (2022)
Esta investigación pretende analizar el contenido en el marco de las elecciones generales Ecuador 2021 dentro del programa “Políticamente Correcto” identificando los principales temas tratados que permiten la generación de la opinión pública. De esta manera, este artículo permite visualizar como el programa “Políticamente Correcto” presenta la información relacionada a los temas coyunturales del país a través del periodismo político y económico. La pregunta de investigación: ¿Qué temas y protagonistas posicionan en la opinión pública el programa “Políticamente Correcto” del canal de televisión Ecuavisa en el marco de las elecciones generales Ecuador 2021? se relaciona con los contenidos expuestos y los profesionales convocados al programa que posiciona la opinión pública durante la campaña electoral. La metodología utilizada: permitió ampliar de mejor manera la información ya que el análisis de contenido proporcionó información relevante entorno al contenido del programa “Políticamente Correcto” y además el significado de los mensajes transmitidos en dicho programa. El enfoque de investigación que posibilitó la amplia recolección de la información del trabajo investigativo además de que exista una formulación mejorada del planteamiento del problema fue el enfoque mixto. Una de las conclusiones que arroja este estudio es la influencia de la opinión pública en relación tanto al programa como a las temáticas e invitados participantes.