Derechos de la Naturaleza y territorio en Ecuador: diálogos desde los saberes, quehaceres jurídicos y antropológicos - Rodríguez Estévez, Felipe (2024)
Derechos de la naturaleza y territorio en Ecuador. Diálogos desde los saberes, quehaceres jurídicos y antropológicos es el resultado de varios años de trabajo y surge en el marco de un conversatorio realizado en 2021, en colaboración con el Instituto Max Plank de Antropología Social, la Philipps Universidad de Marburg (Alemania), la Universidad Politécnica Salesiana y el Instituto de Altos Estudios Nacionales (IAEN). La investigación muestra estudios técnicos-formales sobre la jurisprudencia relacionada con los derechos de la Naturaleza y la justicia indígena. Además, combina perspectivas antropológicas, sociológicas e interculturales de los pueblos y nacionalidades del Ecuador en su relación con la Pacha Mama, tanto al exigir como al hacer derecho. Se destaca su sentido de sensibilidad y aproximación a las cosmovisiones y cosmovivencias de los pueblos al momento de teorizar los derechos de la Naturaleza.