Diseño de la red de comunicaciones para la nueva edificación del Hospital Santa Inés empleando tecnología NGN - Lata Cando, Miguel Giovanny (2009)
Las telecomunicaciones están experimentando uno de los procesos de cambio más intensos y decisivos que hasta ahora se conocen. Esta evolución cambiará definitivamente el destino y la estructura, tanto del sector de las telecomunicaciones, como de las empresas ligadas al ramo en todo el mundo. A esta evolución se le conoce genéricamente como las Redes de Nueva Generación NGN (Next Generation Network). Lo revolucionario de esta red, es que utilizando el protocolo de Internet (IP) puede proporcionar servicios telefónicos fijos, inalámbricos y móviles, así como servicios de vídeo, datos y de radiodifusión de televisión, por una sola red. De esta manera Empresas y servicios de telecomunicaciones que antes operaban de manera separada, por ejemplo, empresas que ofrecen servicios de; voz, TV., datos, etc., podrán ya, en términos tecnológicos, unificarse y proporcionarán todos estos servicios a la vez usando una red NGN, y el protocolo IP.