Análisis y modelación matemática de paralelismo de bancos trifásicos de transformadores con conexión Delta-Estrella y de diferentes grupos vectoriales. - Briones Yépez, Javier Alejandro (2016)
El siguiente trabajo tiene como objetivo demostrar mediante un modelo matemático el comportamiento en paralelo de dos bancos trifásicos, cuyo grupo de conexión de cada uno es Delta-Estrella y de cada grupo vectorial que se pueda realizar con este tipo de conexión, los cuales son: Dyn1, Dyn5, Dyn7, Dyn11. Dentro de las ecuaciones diferenciales que componen el modelado matemático, existen variables y constantes; las variables son los resultados a obtener de nuestro análisis; como corrientes de línea de entrada de la conexión delta, corrientes de línea de la conexión estrella considerando una carga resistiva, al igual que las corrientes de magnetización del núcleo, pero las constantes necesarias a ingresar en el modelado fue en base a pruebas experimentales realizadas en seis transformadores monofásicos de dos bancos de prueba de transformadores, ubicados en el laboratorio de transformadores de la Universidad Politécnica Salesiana. Nuestro producto final se obtuvo mediante software, la resolución de las ecuaciones diferenciales previamente obtenidas manualmente, se muestran mediante gráficas las corrientes tanto del primario como del secundario, los voltajes de entrada y salida en función del tiempo y así poder visualizar el comportamiento del sistema, la validación de nuestro modelado se realiza con los resultados obtenidos en pruebas experimentales previamente realizadas en el laboratorio de transformadores de la universidad. Dando un porcentaje de error aceptable, con esos datos se pueden hacer futuras investigaciones.