Memoria, historia y poder de la familia Padilla (1833-2018) en la comunidad de Wimbí, cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas - Padilla Ayoví, Isabel María (2019)
La presente etnografía, nos da la pauta para comprender el papel de la familia Padilla en la historia de la comunidad de Wimbí a partir de la genealogía familiar y la memoria de sus habitantes. Se analizan los aportes con respecto a las memorias, historias, identidad, migración, genealogía y poder de los afrodescendientes, contribución que se puede entender como una actitud de servicio para el bien comunitario; se utilizó el método genealógico etnográfico, dirigido a reconstruir la memoria histórica de la comunidad de Wimbí. Al identificar el origen y descendencia del linaje de la familia Padilla, se pudo evidenciar el rol de los descendientes y su liderazgo en lo social, político, religioso y sobre todo el legado de Cayetano Padilla, con respecto a la cultura, valores, y religión. Al describir el grado de parentesco de la familia Padilla, se obtuvo el árbol genealógico familiar y la relación con las familias que viven y conviven en esta comunidad. En este contexto, en las celebraciones de semana santa, la fiesta de la Purísima, o la navidad, las personas que han migrado regresan a Wimbi específicamente a participar de estos ritos, donde se integran, se involucran y asumen el rol o mandato que le encarga el síndico. Con esto se enfatiza que la memoria y la identidad nos pueden servir para no olvidar los acontecimientos y momentos vividos en el transcurso del tiempo.