Conoce todo sobre la bioseguridad en los espacios deportivos del cantón Paute - Pesántez Suquitana, Alisson Fernanda (2022)
Las medidas de bioseguridad han llegado a ser noticia de primera plana, por ello nuestro proyecto consiste en investigar si los clubes deportivos prestan o no la atención a las medidas de bioseguridad en sus diferentes entrenamientos y campeonatos realizados en el Estadio Eduardo Crespo Malo y en el Coliseo Luis Pesántez del cantón Paute. ¿De dónde derivamos este problema? Conocemos el coronavirus que apareció en el año 2019 en el mes de noviembre y tuvo un gran brote pasando a ser una pandemia desde el 2020. La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el SARS-CoV-2, que ha dejado millones de muertos anivel mundial. El Acuerdo Ministerial No. 00126-2020 emitido por el Ministerio de Salud el 11 de marzo del 2020, establece el estado de emergencia sanitaria. Tomar distancia, lavarse las manos cada hora, andar con tapabocas siempre. ¿Cómo puede un jugador volver a la cancha con tapabocas? ¿Cómo puede mantener distancia en un deporte de contacto? ¿Cómo volver a hacer deporte sin contagiarse? El objetivo de este trabajo es evaluar si los clubes deportivos cumplen con un protocolo de bioseguridad en las dos áreas deportivas mencionadas. Una propuesta es establecer los puntos de desinfección para ingreso y salida de las instalaciones, mediante la implementación del protocolo de bioseguridad se prevé retornar a los entrenamientos y campeonatos. La vuelta a la normalidad alrededor de todo el mundo, poco a poco, nos ha hecho retomar nuestras diferentes actividades: Baloncesto, fútbol, entre otros y volvemos a esos lugares que fueron abandonados durante el confinamiento. El COE nacional, en sesión permanente del jueves 29 de abril de 2021, por unanimidad de los miembros plenos, resolvió: Autorizar la realización de entrenamientos deportivos y competiciones de alto rendimiento y profesional, sin la presencia de público en los escenarios deportivos y en apego a los protocolos de bioseguridad aprobados. Debido a esto, los estudiantes acudieron a los espacios deportivos a dar solución a estos problemas, ayudando a la población a que se proteja y analizar su situación si aún cumlen o ya no lo hacen.