Diseño e implementación de un medidor de gases para talleres de soldadura con proceso Mig/Tig usando sistemas embebidos e IoT - Mora Vaca, Richard Vady (2025)
El proyecto técnico se especializa en el diseño e implementación de un sistema de medición de gases en talleres de soldadura MIG/TIG, utilizando tecnología de sistemas embebidos e IOT. El punto principal es desarrollar un sistema que pueda detectar los niveles de gases peligrosos dentro de un taller de soldadura, como el monóxido de carbono (CO) y el dióxido de carbono (CO2), mediante el uso de sensores MQ-9 y MQ-135, los cuales son integrados al SoC ESP32. Los datos obtenidos posteriormente son enviados a la plataforma de Firebase para su almacenamiento y visualización. La solución presentada busca ofrecer monitorización de los ambientes de soldadura garantizando un trabajo seguro y eficiente. Este proyecto tiene un enfoque práctico, adecuado para talleres de soldadura, los datos de las características de querencia central y dispersión demostraron que el sistema es capaz de evaluar con una eficiencia del 0.95% los rangos de CO y CO2, brindando seguridad en los talleres de soldadura MIG/TIG.