La representación de la juventud quiteña a partir de la publicidad televisiva - Arellano Muñoz, Lucy Esther (2003)
La problemática de este estudio se basó en el deseo de profundizar la forma y el nivel en que la publicidad televisiva influye en la construcción de las representaciones sociales e imaginarios de los jóvenes de entre 15 a 23 años del sector norte de Quito, además de comprender porque la publicidad toma a la juventud como objetivo de sus mensajes. Para sustentar teóricamente este trabajo se tomó estudios relacionados con la repercusión de la publicidad en la formación de valores, estereotipos, actitudes. También se investigó teorías sobre la construcción de representaciones formuladas por varias ciencias sociales. Ya contando con las bases teóricas necesarias se procedió a la realización del trabajo de campo en el que se aplicó encuestas y entrevistas al grupo de jóvenes seleccionados, a varios publicistas y psicólogos con el objetivo de conocer su perspectiva sobre el temas.