Propuesta de optimización de las rutas de transporte, en liderser - logística integral - Checa Diaz, Jonathan David (2025)
El trabajo de titulación se centró en la mejora de la eficiencia logística de Lideser-Logística Integral, una empresa dedicada a la intermediación en actividades de transporte. La justificación de este estudio se basa en la necesidad de optimizar las rutas de transporte para reducir los costos operativos y mejorar los tiempos de entrega, aspectos clave para mantener la competitividad en el sector logístico. Al no contar con una planificación eficiente de las rutas, la empresa enfrentaba altos costos derivados de recorridos innecesarios y tiempos de espera prolongados, lo que afectaba tanto su rentabilidad como la satisfacción de los clientes. El análisis y la optimización de las rutas de transporte resultaron fundamentales para mejorar la utilización de la flota de vehículos, lo que se traduce directamente en una mejor distribución de los recursos y una reducción de la huella de carbono. La implementación de técnicas como Solver y el algoritmo de Dijkstra permitió modelar rutas más eficientes, mientras que el uso de Flexsim contribuyó a validar estas soluciones mediante simulaciones, asegurando que fueran viables en condiciones operativas reales. Este enfoque no solo resolvió problemas inmediatos relacionados con la optimización de rutas, sino que también sentó las bases para futuras mejoras en la eficiencia operativa de la empresa, estableciendo un marco aplicable a otras organizaciones dentro del sector logístico. La investigación proporcionó, así, soluciones prácticas que contribuyen a la reducción de costos y la mejora continua de los procesos logísticos.