Guía didáctica para el docente del área de Ciencias Naturales con base experimental para desarrollar destrezas con criterios de desempeño en los educandos de cuarto año de educación básica del CEIIBEP Galo Plaza Lasso de la comunidad del Topo - Luna Arias, Verónica Margarita (2012)
La presente guía didáctica pone adisposición a los docentes y educandos un texto de experimentos acoplados a los cinco bloques temáticos en el área de ciencias naturales que dispone el ministerio de educación. Donde se resalta las planificaciones que está inmerso el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño, también la ejecución de los experimentos prácticos, anexadas con fotografías, sin aparatos sofisticados, con recursos del medio y ajustándose al contexto de los niños/as y su debida recomendaciones generales. La propuesta es un documento de apoyo para los y las docentes con pautas, orientaciones y sugerencias didácticas. De esta forma el maestro/a tendrá una guía para encaminar con eficiencia y eficacia en el proceso de enseñanza – aprendizaje especialmente en la experimentación, con un objetivo fundamental de desarrollar destrezas con criterio de desempeño en los niños/as del cuarto año de básica. A través del constructivismo, metodologías con sus respectivas etapas o fases aplicadas en este texto experimental, el estudiante construirá su propio aprendizaje significativo para que sea capaz indagar, investigar, es decir buscar situaciones a fenómenos y emitir juicios de los experimentos.